Incursión nocturna en el
típico Barrio de la Viña, entre cuyos callejones se encuentra la
Plaza del Tío de la Tiza, llamada así por el autor carnavalesco
Antonio Rodríguez, que solía apuntar de su puño y letra las
consumiciones que aquí tomaba.
En la Taberna El Tío de
la Tiza, regentado por Antonio Saborido, pueden degustarse aliños y pescados
locales, fritos o asados, en las mesas de madera que llenan toda la plaza.
Concurrido, hay que esperar turno, que puede hacerse tomando una
manzanilla en las mesas altas del bar de su hijo, Francisco Javier,
en la misma plaza (en la foto, al fondo).
www.abiyoyo.com
Es él quien me informa
que no voy a tener problema con el gluten, que vaya a la Taberna y
hable directamente con su padre. Le encuentro a los fogones, a cargo
de la plancha, en una minúscula cocina, donde se emplatan los
pescados asados, lejos de harinas y fritos. Me recomienda la caballa
asá con piriñaca, o un pescado local llamado horta. Local de
bullicio y ritmo trepidante, así que voy a lo más seguro, la
caballa. Precio: 6.50 E.
www.cosasdecome.es
Son caballas medianas,
típicas de esta zona, pescadas en el día en la playa de La Caleta,
muy jugosas, acompañadas de la piriñaca, un picadillo de verduras,
aceite y vinagre de Jerez. La sigo acompañando de manzanilla La Guita. Los
cubiertos vinieron envueltos en una servilleta, en el cestillo del
pan, pero dada la maratoniana y sudorosa jornada de estos camareros,
hasta se disculpa. No te adjudican un camarero informado, pero es
fácilmente subsanable, yendo dentro del bar.
Concurrido, ruidoso, no
excesivamente caluroso, publico variopinto, de todas las edades, poco
guiri. Se bebe vino blanco, Rueda, Albariño, cervezas, tintos de
verano. Muy poco vino local!!! Los boquerones y las puntillitas, las
ví pasar, y sí, reconozco que me hicieron babear...
Taberna El Tío de la Tiza.
Barrio de la Viña. Plaza El Tío de la Tiza.
Cádiz.
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